净土法门:常念不绝,则得道捷

发布日期:2020-01-30 来源: 阅读:

常念不绝,则得道捷ELg财富国际
  ELg财富国际

摘自净土大经科注-第562集(净空法师)  

   「故佛慈示,常念不绝,则得道捷」。释迦牟尼佛无尽的慈悲,教导我们要常念不绝,这句佛号重要!前面我们学过,念这句佛号的时候,我们的智慧福德就跟佛相同。跟哪一尊佛?跟阿弥陀佛。阿弥陀佛光中极尊,佛中之王,能跟他相同,不容易。念一声,这一声相同,念十声,十声相同,一直念下去,念念相同,真的相同了。我们曾经看到、听到这样的念佛人,时间并不长,念了三年,预知时至,没有病痛,站着往生,坐着往生,那么样的潇洒自在,真走了,能不相信吗?想想他生前,很平常的一个人,很普通的一个人,没有什么特殊,也不见得有高智慧,也没有什么大福报。他这一示现往生,这个瑞相有大智慧的人、有大功德的人、有大福报的人都比不上。临终还有病苦,死了不知道到哪里去,这就不能跟念佛人比。所以常念不绝这四个字是比什么都重要,一定要真干。则得道捷,得道就是前面说的究竟涅槃,你很快就得到了。  ELg财富国际

  「捷者迅速捷疾。又如捷径,指径路也」。凡夫成佛最近的一条道路、最快速的一条道路,这叫径路。「是谓持名一法,乃修行之径路,老实持名则得道迅速也」,上智下愚不移,个个能成就。特别是下愚的人,在社会上没有地位、没有财富,甚至于没有能力,没有人瞧得起他。他只落得一天到晚躲在一个小地方念佛,这一句佛号不间断,二年、三年他成功了,自在往生了。这个时候人家才想到比不上他,这是中国古人所说的「愚不可及」。你看这个人下愚,就会念一句佛号,除这个之外什么也不懂,最后他示现的瑞相,往生极乐世界,阿弥陀佛把他接走了,比不上他。  ELg财富国际

  最明显的例子,谛闲法师那个锅漏匠的徒弟,往生之后还站了三天。谛老去给他办后事,对他的赞叹,让我们感到惊讶。不认识字,没念过书,什么都不会,这笨。老和尚没有法子,帮他找一个破庙,没人住的,让他一个人去住。就教他一句南无阿弥陀佛,你一直念下去,一句接一句念下去,念累了就休息,休息好了再念,不分昼夜。他的长处,他听话,他真干,三年真成功了。往生的前一天,到城里去看看朋友,那是去辞行,见最后一面。他也不说,就是看看老朋友,第二天就走了。老和尚对他的赞叹,天下弘宗演教的大善知识不如你,名山宝剎的方丈住持也不如你。你看这样的赞叹,这真的不是假的。谛闲法师在近代是台宗的大德,从他口里头这样的赞叹,太难得了。  ELg财富国际

  「盖以信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷」。他为什么这么快,什么理由?这里给我们说出来了,真信,真愿往生,能执持名号。这个法门原理是心作心是,这四个字,净土宗的原理。佛在《观无量寿佛经》里头说的,「是心是佛」。换句话说,你本来是佛,现在你又信愿念佛,那你是是心作佛。你现在真的发心作佛了,你本来是佛,现在发心作佛,你当然成佛,天经地义,没话说的。这一句话我们明白、懂得了,那我们就应当晓得,我们心除了有佛之外,还有拉杂东西,十法界的业因种子习气一样都不缺。经上讲的是心是佛,从这一句延伸出来的,是心是菩萨,是心作菩萨;是心是声闻,是心作声闻;是心是天,是心作天;是心是人,是心作人;是心是畜生,是心作畜生;是心是鬼,是心作鬼;是心是地狱,是心作地狱,没有一样不是心现识变的。  ELg财富国际

  由此可知,十法界是因是果全是自造,中国古德常说的自作自受,不是从外头来的,没有人干涉你。谁在支配?迷悟在支配。迷悟是自己,不是别人,你觉悟了,你向上走;你迷惑了,你往下走。在中国古时候社会,上流的是读书,学圣学贤,下流的是吃喝玩乐,他对于圣人的学术,他完全不知道。那这些事跟理我们都应该要知道,你的心就定下来,不会怨天尤人,知道什么?生生世世,无不是自作自受。那现在我们把其他的造作、种子习气统统放下,只拈出这个阿弥陀佛,心是阿弥陀佛,口是阿弥陀佛,行是阿弥陀佛,身口意三业不离弥陀,我们就是走成佛之道。是心是佛,就是这么走法的。我们连菩萨道都不走,唯一佛道。  ELg财富国际

**********************************************************  ELg财富国际

   今天世间人,每一天浪费在电视、网路这些娱乐用多少时间?跟一切人说一些杂心闲话,佔多少时间?这些时间全都造轮迴业。纵然是很用功,佛教徒,每天做早晚课,早晨念一部《无量寿经》,晚上念一卷《无量寿经》,一天能听两个小时,行吗?不行,不成比例。一天二十四个小时,多少时间接触圣教?多少时间接触世俗?一半一半都没有把握。所以要真正提高警觉,不能浪费时间。时间对我们来讲是最宝贵的,其他都无所谓,财富、名利都是假的,不值得一提。时间太宝贵了,要用最宝贵的时间,来接触佛菩萨圣贤教诲,这就对了。ELg财富国际

关键词 :

关于我们 联系我们招聘信息免责申明广告服务 网站地图 百度地图 TAG标签

Copyright@2018-2022 Cfgjzx.Com 财富国际在线 版权所有 All Rights Reserved   
财富国际提供:最新财富资讯、房产资讯、股票资讯、区块链、投资理财、保险导购、健康产品、公私募基金,易经等资讯及服务.