福德与开悟之间,藏着一个公开的秘密

发布日期:2020-05-09 来源: 阅读:
rBb财富国际
  文:徐足之rBb财富国际
rBb财富国际
     菩萨在世间,以各种方式显现在众生面前,如果你福报足够的话就能见到他们。所谓的见到,并非是只见到一个表象,而是能真切感受到开悟的震撼。  rBb财富国际
rBb财富国际
      福德与开智慧之间:还藏着一个公开的秘密rBb财富国际
rBb财富国际
  福报足够是开悟的前提,否则门都没有! 而修行就是为了开悟见性,所以,一个修行者平时的积攒福报比做什么都重要。rBb财富国际
rBb财富国际
  南怀瑾老师就说,你再打坐修禅,也顶不上做一件大善事的开悟来的快,就是这个道理。打开中脉与打开智慧有关,打开智慧与行大善有关。所以发大心行大善,是开悟的前提。rBb财富国际
rBb财富国际
  只有开悟才能解脱,只有解脱才能快乐,只有快乐才能心静,只有心静才无痛苦。所以呀,转变心态很重要,而修福报才最彻底,由此,开悟才有希望。rBb财富国际
rBb财富国际
  南怀瑾老师在《维摩诘的花雨满天》著作中,提到他修行的一个重要体会:“有时候忽然智慧开朗,心想这个道理怎么会参透?再想,原来是某件事上有些福德,立刻有报应,智慧就开了一层。”rBb财富国际
rBb财富国际
  所以南怀瑾老师告诫学佛人:一天到晚不修福德,自私自利,拼命求自己样样好,然后还想开智慧,智慧有这样容易开吗?修行求解脱,仅自己得到解脱不算数,要帮助众生得到解脱,昼夜不停地为他人而修道,肯去利他就是利己。rBb财富国际
rBb财富国际
  一般人都有体会:为什么不能开悟? 因为有业障。所以,在福德与开智慧之间,还藏着一个公开的秘密:业力障碍。福德是正能量,业障是负能量。人的智慧本具本有,因业力障碍之而不能开启。福报是福德的受用体现。业障大的人,没有福报。反过来,有福报的人,业障就小。当福报大于业障,即正能量大于负能量时,智慧就容易开了。rBb财富国际
rBb财富国际
  南怀瑾老师在维摩诘经讲解里说:“功德智慧成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉自然转变。不信你试试看,若作了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。”rBb财富国际
rBb财富国际
  “没有修福德资粮就不要妄想成就。没有功德成就的话处处是障碍,身心都会是魔障,内外环境都是障碍。无量功德成就是修福报,无量佛土皆严净是修智慧的成就。你一个人大彻大悟,不能度众生,因为功德不成就,充其量是个辟支佛。”rBb财富国际
rBb财富国际
  福德(福报)是修积来的,还是佛菩萨赐予的?既然佛菩萨大慈大悲,为什么不又多又快地赐给我们福报,以便我们早得智慧早得解脱呢?观音菩萨曾向佛陀请教:诸菩萨有大慈大悲之心,拥有各种无量的财宝,为何世间人还是那么贫穷?佛告观音菩萨:这是世间众生自身业力障碍的过失所致。rBb财富国际
rBb财富国际
  比如说,饿鬼因其极度的饥渴业力逼迫其身,见到大海水而大海变成干枯,这不是大海的罪过,而是诸饿鬼自己业障的过失。rBb财富国际
rBb财富国际
  所以,菩萨布施的财宝,就像大海一样没有过失,有过失的是众生的业力,就像饿鬼自身恶业的业力令其找不到饮水和食物。rBb财富国际
rBb财富国际
  学佛人都会念四弘誓愿,但如果没有修积到足够的福德,四弘誓愿就成了可笑的口头禅。怎么个可笑呢?南怀瑾老师用诙谐的口吻,给那些空口念四弘誓愿的人加了注解:“法门无量誓愿学——太偷懒; 烦恼无尽誓愿断——心里想; 众生无边誓愿度——吹大牛; 佛道无上誓愿成——慢慢来。”rBb财富国际
rBb财富国际
  很多人拼命用功,想得定,想悟道,但是做不到。为什么?福德不够。南怀瑾老师说:“福德和功德有差别,譬喻你修苦行,这是劳苦功高而来的功德。福德不同,是牺牲自我,所有的利益都让给人家。行四摄法(布施、爱语、利行、同事)等等,就是福德,六度也是福德。”rBb财富国际
rBb财富国际
  有位智空法师,对于修积福德的重要,谈得很透彻,他有很多经典的说法,大略选摘几条:rBb财富国际
rBb财富国际
  1、你的福报没有积累够而想开智慧的话,门儿都没有。rBb财富国际
rBb财富国际
  2、你福报求不到,想开智慧?不行!你的福报有了,就把福报转换为智慧了。rBb财富国际
rBb财富国际
  3、佛陀告诉你,智慧是福报的仆人,福报才是第一位的。rBb财富国际
rBb财富国际
  4、多做功德,智慧才能增长,功德和智慧的增长是平等的。rBb财富国际
rBb财富国际
  5、深信福报的积累就是智慧的前提,没有福报,你想开智慧?不可能。再说一次,不可能!rBb财富国际
rBb财富国际
  6、布施不够,福报不够,持戒是持不住的。rBb财富国际
rBb财富国际
  7、有仁波切开示说:有足够的福报,我们的修行才能够提高。禅定功夫的增长,智慧的生起,证悟的生起,都离不开福报。rBb财富国际
rBb财富国际
  8、福德发心不够的,很容易遇到假上师。rBb财富国际
rBb财富国际
  9、没有前半辈子的福报的积累,你后半辈子还想开智慧?岁数大了,行吗?老实告诉你:不行。rBb财富国际
rBb财富国际
分享:
关键词 : 福德 开悟 功德

关于我们 联系我们招聘信息免责申明广告服务 网站地图 百度地图 TAG标签

Copyright@2018-2022 Cfgjzx.Com 财富国际在线 版权所有 All Rights Reserved   
财富国际提供:最新财富资讯、房产资讯、股票资讯、区块链、投资理财、保险导购、健康产品、公私募基金,易经等资讯及服务.