“生命之我”有三个层次

发布日期:2020-05-09 来源: 阅读:
   “生命之我”有三个层次dXE财富国际
dXE财富国际
      第一个层次是肉体之我。肉体之我由五脏六腑、四肢百骸、筋骨肌肤、毛发爪甲等物质组成。它有形有象,可触可见,时时刻刻在潜移默化中,不露痕迹地演化着生老病死的生命历程。有些人将肉体之我当成是生命的全部,认为人死如灯灭,随着肉体的死亡,意识也随之而灭,一切都不复存在。其实,肉体之我只是生命最表面、最浅陋的层次上的显示。dXE财富国际
dXE财富国际
          dXE财富国际
       第二个层次是灵魂之我。即意识、神识层面上的我,它无形无象,看不见、也摸不着,是一种潜在的存在;它暂住于肉体之中。如果将肉体比作房屋,那么,灵魂就是房屋中所住的人。房屋坏了,主人就要重盖新房或搬迁新房;人死之后,肉体腐烂,灵魂就会转世投胎,寻找新的躯体作为寄居之所。dXE财富国际
dXE财富国际
       世上的人,有的认为灵魂根本就不存在,有的认为灵魂不但存在,而且,灵魂才是生命的本体。个人以为,灵魂是意识的化现,而意识是瞬息万变的,凡是变化无常的事物,都是现象,不是本质。dXE财富国际
dXE财富国际
dXE财富国际
          dXE财富国际
dXE财富国际
       第三个层次是本源之我。本源之我即如来藏,即空性之我,无我之我,这才是生命的真相与本质。dXE财富国际
dXE财富国际
         dXE财富国际
dXE财富国际
       心的本源即宇宙的本源,它是一切的起点,也是一切的终点。它不生不灭、不垢不净、不增不减;它无形无象,无色无味,无边无际;它空而觉醒,无中生有;它显空双运,一点之中包含万象,万象藏于一点之中。它一尘不染,毫无分别之念,却具备慈悲、智慧、清净、圆满、平等、和谐的天然特性;它的一切浑然一体,一切恰如其分,一切刚刚好,是生命的大自在境界。dXE财富国际
dXE财富国际
             dXE财富国际
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------dXE财富国际
     有些概念暂时难以理解,随着科学向微观领域的不断深入,终有一天,对于灵魂、空性之我的认知,可能会在类似于“暗物质、暗能量、宇宙统一场”之类的概念中找到合理的表达。dXE财富国际
dXE财富国际
     佛学中的心识有八个不同的层次,即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。其实,八识本为一体,因功用不同而有所别。dXE财富国际
dXE财富国际
     八识中的后三识:意识、末那识、阿赖耶识,个人译为:意识、潜意识、“无”意识,似乎更容易理解。dXE财富国际
 dXE财富国际
dXE财富国际
       1、什么是佛学?dXE财富国际
dXE财富国际
       佛学是最重要的学问:因为,世间最重要的事情就是生与死,而佛学是了脱生死的学问。dXE财富国际
      佛学是最博大精深的学问:因为,它洞澈宇宙的本源与真相。它穿透世间的一切幻相,直达事物的本质。它不是世间的凡情俗智,而是无漏的、究竟的、圆满的大智慧。dXE财富国际
dXE财富国际
dXE财富国际
       2、什么是佛?dXE财富国际
dXE财富国际
      佛是觉悟者,是掌握宇宙与生命的永恒真理和终极奥秘的人;是福德圆满、功德圆满、智慧圆满的人;是超越生死,让生命彻底获得大自在的人。dXE财富国际
dXE财富国际
dXE财富国际
       3、何谓修行?dXE财富国际
dXE财富国际
      修行是净化灵魂,开启智慧,获得自由,回归生命本源的旅程。是一个不断地认识自我、完善自我、超越自我过程。dXE财富国际
dXE财富国际
       4、何谓无常?dXE财富国际
dXE财富国际
      时过境迁,物是人非。昨天以前的事,如同昨天以前的梦。世间的一切事物,无论是有形的,还是无形的,或潜移默化,或瞬息万变,无时无刻都在发生着改变。世间万象,缘聚则生,缘尽则灭,时聚时散,时分时合,千变万化,生灭不定。万事万物皆无定性,故名无常。dXE财富国际
dXE财富国际
dXE财富国际
       5、何谓无我?dXE财富国际
dXE财富国际
       对于“无我”的概念,世人深感困惑:一个人活生生地站在面前,怎么会是“无我”?dXE财富国际
dXE财富国际
      此刻这个活生生的我,只是一种暂时的存在,ta时时刻刻都处在潜移默化之中。如果将一生中最值得回忆的生活经历用幻灯片放映出来,生命的历程就是一个个片断。如果时间可以压缩,将100年压缩成一刹那,那么,所谓的生生世世,只不过是刹那刹那之间的幻像。世人所说的“我”,是暂时存在的现象;佛教所说的“无我”,指的是生命的本质。生命的本质是永恒的、自在的,它无形无相、无边无际、无始无终,它是空性的、平等的、无分别的,故称“无我”。dXE财富国际
dXE财富国际
dXE财富国际
        6、修心养性:心是什么?dXE财富国际
 dXE财富国际
       心是一切的起源,也是一切的归宿。        dXE财富国际
       心有不同的层次:有形之心即心脏,无形之心即觉性。dXE财富国际
 dXE财富国际
       心有三种显现。一是肉体之心,它位于人体胸腔左侧,如本人的拳头大小。 二是妄心,它无固定形状,但”随形显象“;你现在是什么样子,它就显现成什么样子;你想象什么,它就显现成什么;它暂住体内,通常情况下,元神在脑,识神在心。识神以意识为主,包括所谓的三魂七魄之类,它常常是变化不定,运动不停的。你执著什么,牵挂什么,它就停留在什么地方;意念所在之处,即妄心所在之处。三是真心,即本源之心,又名如来藏。它无形无相,无色无味,无边无际,无微不至,无处不在;它空明通透,空洞无涯,空而觉醒;它是空性的存在,却又能无中生有。dXE财富国际
 dXE财富国际
       妄心有没有大小?有! 妄心的大小,取决于执着的大小。它随形显相,它执着于一棵树,它就是树的形象,如树大小;它执着于一座山,它就是山的形象,如山大小。执著越大,妄心越大,真心也就越小。执著小,妄心越小,真心也就越大。如果一点点执著都没有,那就没有妄心,只有真心,也就是明心见性了。妄心与真心本为一体,只是从显现上说,迷与悟的程度不同。dXE财富国际
 dXE财富国际
       真心有没有大小?没有!真心脱于形迹,无形无质。它既超然物外,又融于物中;它一点之中包含万象,万象藏于一点之中。真心,心空一体,内外无别。dXE财富国际
       真心即道家所说的“道、本性“;佛家所说的“心、自性、法身“。dXE财富国际
 dXE财富国际
       万象之始,名曰”元“;所谓返本还元,即回归最初的状态;所谓万法归一,即回归共同的起点。其实,返本还元的元,万法归一的一,亦是心的别名。dXE财富国际
       人是宇宙的缩影,心的本源即宇宙的本源,生命的奥秘即宇宙的奥秘。人如果看清了自已的本来面目,也就看清宇宙的本来面目。dXE财富国际
 dXE财富国际
       心的本源,是超乎于形迹之上的,因此,无论多么精秘的仪器也无法探测,但心有自知之明,它可以自我感悟、自我觉醒。dXE财富国际
       水,清澈而平静时,就能看清河底的样子;修真之人,为何喜欢追求万缘具灭,一觉独存,身心两忘,天人合一人的境界?因为,心在清静而纯净时,就能看清自已的本来面目;这个过程,就叫做开悟、就叫做明心见性。dXE财富国际
 dXE财富国际
 dXE财富国际
 dXE财富国际
        7、念咒给谁听?dXE财富国际
dXE财富国际
      我在这里念佛念咒,是在念给谁听呢?从究竟上说,心即是佛,心外无佛,我在这里念佛念咒,其实是在祈祷自性,唤醒自性,是念给自已的心听。但另一方面,凡夫并未开悟,真心难以相应。凡夫念佛,更主要的是念给身外的法身佛、报身佛听。其实,佛的法身遍布一切,甚至我的身体及周围的世界,无一不是佛的法身的化现。对于圣者来说,心无内外,但凡夫分别念重,依方便之说,是念给身外的佛听。dXE财富国际
dXE财富国际
        8、阿弥陀佛的极乐净土,离我们有多远?dXE财富国际
dXE财富国际
      有多少业障,就有多少距离。业障重,隔着千山万水;业障轻,隔着一堵墙、一张纸、一片纱。如果业障完全清净,阿弥陀佛和极乐净土就在自已心中。dXE财富国际
dXE财富国际
        9、念佛念咒,是数量重要,还是质量重要?dXE财富国际
dXE财富国际
        口中念佛心散乱,喊破喉咙也枉然。有时,口中念着佛咒,心却不知不觉中想些别的事情,这样念佛作用可能不大。如果先入禅定,在杂念消除之后,在心中默念,似乎更加专注,也更有觉受。如果口中出声念佛,一小时能念3000遍;心中默唱念佛,一小时只能念300遍;用那一种方法更好?dXE财富国际
dXE财富国际
        10、何谓烦恼即菩提?dXE财富国际
dXE财富国际
       宇宙万象,一切都是如来藏的显现。从究竟上说,除了如来藏,什么都没有,什么都不存在。而如来藏的体性是空性的。从世俗意义上来说,如来藏的化现分两大层次:所有佛、菩萨、阿罗汉以及佛国净土,都是如来藏在清净、觉悟层次的化现。而六道众生,则是如来藏在“迷”的层次的化现。烦恼与菩提是心的不同显现,本体上都是空性的、一体的,所以说,烦恼即菩提。昨天的扎西彭措很懒惰,今天的扎西彭措很精进,懒惰与精进是两种不同的表现,但本体上出自同一个人。dXE财富国际
dXE财富国际
        11、何谓本尊?dXE财富国际
dXE财富国际
       密宗行者之所观本尊,多为佛和菩萨。诸佛菩萨传了诸多法门,有诸多心咒,你修哪位佛菩萨,观其形神,诵其密咒,发其心愿,哪位佛菩萨便是你的本尊。修本尊法时,行者便有了一个灵魂标杆,除将凡俗色身观为智慧佛身外,其身口意,不离慈悲,不离真言,所闻无非咒声,所见无非本尊坛城,所做皆是利众之事,久久熏习,人格定然升华,终而与本尊无二无别。(转)dXE财富国际
dXE财富国际
        12、观心之法dXE财富国际
dXE财富国际
       心性本空,若无执著,即无束缚。若无束缚,即无障碍。若无障碍,即空明通透,无边无际,遍布虚空。      dXE财富国际
       心,无形无象,故能随心所欲,化生万象。万象同源,山河大地,皆为幻象,我之身躯,亦然如此。dXE财富国际
       摄心自觉,不攀外缘,外缘虽动,我心不动,置身事外,静观其变。dXE财富国际
        万事心头过,不在心头落,雁去不留痕,潭寂水无波。dXE财富国际
dXE财富国际
       闭上眼睛,一边在草地上行走,一边在心中默念心咒。此法视外境如梦境,视外境如幻相,可破除对外境的执著。      dXE财富国际
       禅定之时,意念过紧,口中发苦;意念过松,容易散乱。若意念清净,身心泰然,则口中津液增多,并略带甜味。       dXE财富国际
       禅定中,看到山林,那是心的化现;看到河水,那也是心的化现;连这个正个打坐的肉体,也是心的化现-----肉体是心的外相。dXE财富国际
 dXE财富国际
       心,千变万化,凡有所相,皆是虚妄,一切有为法,皆梦幻泡影。
关键词 : 生命

关于我们 联系我们招聘信息免责申明广告服务 网站地图 百度地图 TAG标签

Copyright@2018-2022 Cfgjzx.Com 财富国际在线 版权所有 All Rights Reserved   
财富国际提供:最新财富资讯、房产资讯、股票资讯、区块链、投资理财、保险导购、健康产品、公私募基金,易经等资讯及服务.