关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 文化 > 文化知道

中行招聘笔试如何复习?

作者:豆豆
字体:
发布时间:2018-06-10
来源:财富国际在线
游览:
中行招聘笔试如何复习? 使命必达 6小时前 176
0 0
其他回答
这个你一定要看,说不定会遇到很多原题!
重磅消息,中国银行2018校招统一笔试通知来啦!!

终于等到,还好我没放弃!中国银行2018笔试通知终于发了,中行在11月5日全国统一上机笔试,收到笔试通知的小伙伴,一定要抓紧时间进行笔试确认。

小伙伴们肯定想问问小哥,中行笔试考什么,小哥结合往年的笔试情况,给大家准备好了中行的笔试题型和特点的分析,仅供参考。

一、题型题量
中行的笔试分为英语、行测、综合、图像测试、行为能力认知、性格测试六大部分。180分钟要做250道再加上81道性格测试题,题量很大,做题速度跟不上肯定做不完。




(往年中行笔试题型)

二、考试特点
由近三年真题可以发现,中国银行在总体考情方面比较稳定,考试难度中等偏上,中行笔试最大的特点就是题目超多,其中英语题型最多。

中行因为海外业务比较多,对英语要求最高,英语分单选、阅读理解,要想在中行笔试中能够脱颖而出,大量的经济金融类英语词汇的积累是必不可少的。

综合知识方面,涉及的基本是经济、金融专业课知识,以及中行热点、金融热点、时政热点等内容。根据往年的真题来看,中行对经济金融专业知识以及行情行史有所偏重,对会计、计算机、法律等常识考的相对少一些。

此外,还有行为能力认知,可以理解为平时玩的游戏,类似大家来找茬,比如,考察空间容量记忆,给定一个表格,根据五角星出现的位置,选择五角星在表格中出现的位置。考察方式非常灵活,比较考验眼力和心理素质。

以上,就是中行的笔试题型及考试特点,小伙伴要好好加油呀!笔试考试不不仅是考你的实力,也是考你的心理素质,虽然还有5天就笔试,做题还是不能停的,每天开始刷模拟卷子,背一背中行特色知识和时政,做一做押题卷,提前5-10分完全没有问题。


2017年11月1日更新//——————————
中行笔试通知已出,2018中行笔试都考些啥?
中国银行校园招聘笔试内容科目分为:英语、职业能力测试(EPI)、综合知识、图形测试、认知能力测试、性格测试四个部分。中国银行校园招聘考试历年真题参考:

考试形式:机考(闭卷方式)。全部为客观性试题。
考试时限为:205分钟。


英语
在中国银行校园招聘考试中英语只要考察两部分内容:选词填空和阅读理解;均为单项选择题。总计100题。

1) 选词填空考察内容包括:语法、固定搭配、虚拟语气、时态等。
2017年中国银行校园招聘真题举例:
The visiting diplomat spoke only ______ at the international conference before returning to Johannesburg.
A. usually
B. frequently
C. briefly
D. constantly

答案:C
【解析】A选项usually通常;B 选项frequently经常; D 选项constantly不断;C选项briefly简短的。根据句意,他仅仅做简短的发言。所以这题应该选择C。
金属质感分割线
To ______ the Adele’s Apparel store that is nearest to you,select your state or country from the pull-down menu.
A. afford
B. create
C. locate
D. provide

答案:C
【解析】A选项 afford负担得起;B 选项create创造; D 选项provide提供;C选项locate找到。根据句意,找到离你最近的店。所以这题应该选择C。

2) 阅读理解--文章的类型报包括电子邮件、书信、新闻、广告等内容。
2017年中国银行校园招聘真题举例:
5 February — The construction of the long-awaited Alitas International Airport has been completed. The airport is intended to relieve overcrowding at Garas Regional Airport, and government officials hope that the new facility will further contribute to the growth of tourism on the island of Ponta Mira.

In recent years, new hotels have appeared in Mona City, Ponta Mira's capital, and the island has been an increase in the number of tourists. However, the growth of tourism had been hampered by the fact that, because of its proximity to the water, Garas Regional Airport cannot be expanded to accommodate an increased volume of traffic.

Additionally, long lines in crowed ticketing and baggage areas and lack of space in waiting areas of the terminal were noted by travelers as reasons to avoid the airport. While the island can be reached by ferry, this option is available only from the seaside cities of Port-de-Bastique and Reolas. Tourists have to fly to one of these destinations and then embark on a sea journey that takes at least 90 minutes.

Lipali was chosen as the site for the new airport because it is away from the city, providing ample room for a spacious facility, complete with several eateries, comfortable waiting areas, expanded ticketing areas, and Internet access.

Travelers using the new Alitas International Airport can easily get to and from the facility by bus or car. Moreover, to increase access, an express railway connection between Mona City and the new airport is under construction, with expectations that it will be fully functional before the end of the year.

What is suggested about Ponta Mira?
A. It is constructing new government offices
B. It is closing one of its airports
C. It is a popular vacation destination
D. It is located near a lake

答案:C
【解析】第一段说government officials hope that the new facility will further contribute to the growth of tourism,说明这个地方是非常受欢迎的景点。C选项正确。

Why have travelers complained about Garas Regional Airport?
A. Baggage is frequently lost
B. The ticketing system is outdated
C. The airport is far from the city
D. The terminal is too small

答案:D
【解析】第三段提到了long lines in crowed ticketing and baggage areas and lack of space in waiting areas of the terminal were noted by travelers as reasons to avoid the airport,说明这个地方非常拥挤。D选项正确。

In addition to air travel, how can travelers get to Ponta Mira?
A. By boat
B. By train
C. By car
D. By bus

答案:A
【解析】第三段还提到了the island can be reached by ferry,说明坐船亦可抵达。A选项正确。

Where will the new airport be located?
A. In Lipali
B. In Monta City
C. In Port-de-Bastique
D. In Reolas

答案:A
【解析】第四段提到了Lipali was chosen as the site for the new airport because it is away from the city,A选项正确。

According to the article, what is available at Alitas International Airport?
A. Free public transportation to the capital
B. An express check-in service
C. A number of dining options
D. An on-site hotel

答案:C
【解析】最后一段提到了complete with several eateries,指的是有不同吃饭的地方。C选项正确。

职业能力测试
(Employability Profile Inventory,简称EPI)
考核测评者基本就业素质的测评产品,通过对测评者言语、数字、推理等基本能力的考察来预测其未来的工作绩效。一般分为七大模块:

中国银行笔试EPI考试模块为:言语理解、数字运算、逻辑推理、思维策略和资料分析。

东吴教育银行招聘考试培训课程EPI部分课程是全国唯一一家在授课时所讲解题技巧及例题均使用银行校招考试类原题的培训机构,一通百通,可以帮助帮助考生快速提高EPI做题效率及正确率。

(1)言语理解——考察个体对书面文字的理解、表达和运用能力,对管理、法律、研究、销售和行政类岗位非常重要。言语理解题型包括:逻辑填空、片段阅读、语句表达、定义判断、语病修改等。
【例】2017年中国银行校园招聘考试真题
※依次填入下列各句括号内的词语,与句意最贴切的一组是( )。

随着航天事业的发展,在太空中( )的人造地球卫星等航天器也逐渐增多,还有进入轨道的上面级火箭。它们有的被人为遥控炸毁,有的自行( )成碎片。这些碎片将在一定的时期内继续绕地球飞行,在太空形成新的环境特点,即即“太空垃圾”。
A.放弃 分解
B.废弃 分裂
C.废弃 分解
D.放弃 分裂

【答案】B
【东吴教育解析】放弃:弃置;抛弃。多用做谓语动词。废弃:弃置不用;抛弃。可用作定语,符合语境。因此答案在BC中选择。分解:数学名词,也可用于生物学,指化解,转化。语境里是变成碎片,分裂更合适,因此正确答案为B。
【考点】选词填空——实词辨析题

(2)逻辑推理——考察个体根据事实或规律等进行推理,及对复杂图形、空间的处理转换能力,对计算机编程 、电子、技术、工程类岗位非常重要。逻辑推理主要题型包括:图形推理、类比推理、演绎推理、智力推理、数字推理等。常考题型为:图形推理、数字推理、演绎推理。
【例】2017年中国银行校园招聘考试真题
※某地产公司公关部门员工的平均工资是营业部门员工的2倍,因此,公关部门员工比营业部门员工普遍有较高的收入。以下哪项如果为真,将最能削弱上述论证( )。
A.公关部门员工的人均周实际工作时数要超过营业部门员工的50%
B.按可比因素计算,公关部门员工为公司创造的人均价值是营业部门员工的近10倍
C.公关部门员工中最高工资与最低工资间的差别要远大于营业部门职工
D.公关部门职工的人数只是营业部门职工的10%

【答案】C
【银行校招HR解析】若C项为真,公关部门员工中最高工资与最低工资间的差别要远大于营业部门职工,则由于最高工资拉高了人均工资,但大部分公关部门的人工资仍比较低,不如营业部门高,则能削弱论证。其它选项为无关项。
【考点】逻辑推理——削弱型

(3)数字运算——考察个体对基本数字运算能力和对数据的理解、处理能力,对管理、财务、工程、研究、销售和行政类岗位非常重要。数字运算分为:行程问题、工程问题、浓度问题、植树问题、利润问题、比例问题、几何问题、计算爬绳次数问题、概率问题、鸡笼问题、牛吃草问题、和、差、倍问题、时差问题等等。
【例】2017年中国银行校园招聘考试真题
※甲从家到学校要经过3个有红绿灯的路口,已知在每个路口遇上绿灯的概率分别为:0.75、0.45和0.32。那么,甲经过3个路口时,至少有一处是红灯的概率是( )
A.0.298
B.0.829
C.0.892
D.0.898

答案:C
【银行校招HR解析】甲经过3个路口时全是绿灯的概率为0.75×0.45×0.32=0.108,故至少有一处是红灯的概率是1-0.108=0.892。


(4)思维策略——考察个体在解决问题时思维的发散程度及提出多重方案的能力,对销售、研究、管理类岗位非常重要。思维策略题目和数字运算题型差不多,但主要是考察学生通过发散性思维来解答问题。
【例】2017年中国银行校园招聘考试真题
※0.67×3765+33×37.65=( )
A.3765
B.3358
C.3760
D.3987

答案:A
【银行校招HR解析】原式=(67+33)×37.65=3765

(5)资料分析——考察个体对复杂书面材料或图表数据进行分析、判断和综合处理能力,对管理、研究、技术和行政类岗位非常重要。资料分析分为文字型资料分析、图形型资料分析、图表型资料分析、混合型资料分析等等。
【例】2016年中国银行校园招聘考试真题
根据以下图形资料,回答问题
图一


图二

1、2014 年我国居民购买首套房的面积分布中,比例最高的是( )。
A.51-70 平米
B.71-90 平米
C.110 平米以上
D.91-110 平米

答案:B
【解析】从图二中可以看出2014 年我国居民购买首套房的面积分布中,比例最高的是71-90 平米。
金属质感分割线
2、下列关于 2014 年我国居民购房状况的相关说法中,不正确的是( )。
A.二套房购买中 91-110 平米的比例最高 
B.二套房购买中很少倾向于 30 平米一下的户型
C.首套房购买集中于 51-90 平米的比例低于二套房  
D.近 3 成首套房购买的面积在 71-90 平米左右

答案:C
【解析】C项,首套房购买集中于 51-90 平米的比例为15%+29.7%=44.7%,二套房为11%+24.5%=35.5%,首套房的比例高于二套房,错误。其他选项根据材料均正确。
金属质感分割线
3、一般将 90 平米以上的房屋定义为大户型,2014 年我国购买二套房中的大户型比例比购买首套房大户型比例大约多( )百分点。
A.3
B.13
C.10
D.7

答案:B
【解析】2014 年我国购买二套房中的大户型比例为35.9%+26.1%=62%,首套房大户型比例为21%+28.3%=49.3%,62%-49.3%=12.7%,B项最接近。

4、根据图形内容,不能得出以下结论( )。
A.购房原因可能是多重因素的累加,比如同一个家庭购房可能既有投资需求也有学区房需求
B.在购房因素中,对于学区房需求和对房价上涨的担心基本持平  
C.由于生育( 一胎、二胎 )导致的购房需求超过半数
D.居民购房原因随着结婚、生育( 头胎 )、孩子上学依次递减

答案:D
【解析】D项,孩子上学的需求高于结婚和生育,错误。其他项均正确。

5.下列选项中,属于 2014 年我国居民购房最主要原因的是( )
A.结婚的需求
B.学区房的需求
C.投资的需求
D.参加工作的需求

答案:C。
【解析】从图一中可以看出投资的需求是最主要的原因。

综合知识
中国银行综合知识考试内容:时政、中国银行特色知识、金融(金融学和商业银行)、经济学、法律等等。

1)时事政治—主要考2017年1月--考前一周的时事政治。考生可以关注银行招聘网公众号查询最新时政资讯。
2017年中国银行校园招聘真题举例:
※第三届世界互联网大会将于11月16日至18日在( )举办
A.上海
B.浙江乌镇
C.浙江杭州
D.江苏南京

答案:B

2)中国银行特色知识----10-15题关于中国银行的相关介绍、银行时政新闻及银行业务知识;

2017年中国银行校园招聘真题举例:
※中国银行是唯一连续28年入选《财富》( )的中资企业.
A.世界500强
B.中国500强
C.亚洲500强
D.银行业500强

答案:A

3)金融基础知识-考试内容为金融学(货币银行学)、商业银行业务与经营等。
2017年中国银行校园招聘真题举例:
※下列选项中,( )是金融市场最主要、最基本的功能。
A.货币资金融通功能
B.优化资源配置功能
C.交易及定价功能
D.经济调节功能

答案:A

4)经济学-微观经济学和宏观经济学;题量:15-20题。
2017年中国银行校园招聘真题举例:
※实际GDP等于( )。
A.名义GDP除以价格水平
B.价格水平除以名义GDP
C.名义GDP乘以价格水平
D.价格水平乘以潜在GDP

答案:A。
【银行校招HR解析】:实际GDP,是用从前某一年作为基期的价格计算出来的当年全部最终产品的市场价值,等于名义GDP除以价格水平。

图形测试
主要测试考生对色彩的敏感度。

认知能力测试
空间记忆容量、知觉加工、多任务处理、注意力反应这四个维度。考试时间为20分钟。

职场个性测试
Saville ConsultingWave;Saville ConsultingWave(个性和职场行为风格测评)可全方面评估个体在性格、才能、动机、胜任力特征和企业文化及环境适应五个方面的特征和倾向,从而预测个体的职场行为风格。
银行校招首席HR 5小时前 0条评论
0 0
中行笔试经验(含考题)


笔试经验篇
中国银行的笔试全国的题目都是一样的,只是在题目顺序和答案次序上有所不同。(我是青岛考生)现将考试形式和难度分析整理如下,供下一届师弟师妹参考!

第一部分:英语
时间:60 分钟 题量:100 道题

这一部分界面全是英文,右上角显示剩余时间、Next等;整体难度感觉比四级稍难,比 六级简单,就是题量大;本人原以为和考研阅读差不多,于是就破罐子破摔(六级通过后 已经一年没看英语了),就做了两篇考研阅读理解准备考试;其实如果将 4 级的卷子好好做一做,找找感觉,考试也会好点。

备考攻略:英语四、六级试卷阅读理解部分(没过六级的看四级就好,目的是找找感觉。考研的同学就相对比较简单了)。

Part1 语法选词填空(40 items) 就是高中学的语法知识,形容词、副词、时态选择等等,此部分还需要加大一下词汇量, 熟悉一下四六级词汇即可。

Part2 片段选词填空(25 items 题量有出入) 类似于完形填空,只不过是很短的片段。

Part3 报刊、杂志阅读理解(35 items 题量有出入)此部分比较简单,都是些简短的报刊材料,答案很容易从文章中找到,四级水平完全能 应对。

第二部分:EPI
时间:60 分钟 题量:75 道题

共 4 部分: 逻辑推理(图形、定义、逻辑、数字,无类比)+数学运算+言语理解(选词、片段阅读、排序、病句) 共 60 道题 + 资料分析(较简单,不需复杂计算) 三篇共 15 道题 。总体较国考为简单,这一部分需要及时找老师、看视频上课以及多做全真训练。另外,时间较紧,需合理安排。

第三部分:综合知识
60 分钟 65 道单选;35 道多选

这一部分涉及知识太广,包括《西方经济学》、《金融学》、《市场营销学》、《人力资源》、 《国际金融实务》、《国际贸易实务》、《会计》、《财务管理》、《法律》(民法和劳动法)等专业中基础的知识,每门专业涉及 2-6 个题目;

当年时事政治(国内和国际)、当年中国银行新闻+企业文化 知识,各涉及 5-6 道题;

建议:会计从业资格证和银行从业资格证备考与中行考试内容出入太大,无需重视,不用看;将专业课书从头到尾翻一遍,

非专业同学如果时间足够(三个月以上的备考时间)建议看看各科重点提纲、讲义、课件等,如果时间少于一个月,就不要心疼钱了,抓紧上课学习,自学的效率过低,选择自学,一个月的时间已经不够了,不要做浪费时,浪费精力的事情。另外杜绝做网上传的《西经 200 题》、《货币银行 500 题》、《常识 1000》之类,几乎没用!

总体来说,“得英语和EPI者,必得中行面试”,一定要将重点放在英语和EPI上,英语 6 级没问题,国考 50 分以上没问题。后,综合知识就要锻炼“经济学”专业素养了。

真题篇
中国银行真题回忆整理
1. 中国银行知识:这是每年必考的~今年考了口号,利润,排名,中行参与的活动之类的

2.时事:找当年的大新闻吧,金融相关的

3.人力资源管理知识:好像有个几题,考了情境面试,人力资源过剩应该怎么办,工作说明书,企业外部招聘,人力资源需求预测定量方法,还有试用期长多久。

4. 还有就是比较专业的经济金融知识,凭记忆写些
合资公司出资方式,例如有一人之后 10 年不领工资,能不能算合资;

短渠道分销 ;

风险迁徙:主要是五类贷款的知识,这个知识点貌似每年必考

经济萧条时的货币政策

QDII 业务

商业银行的资金业务

泄露客户信息有哪些行为

商业银行不能发放信用贷款给关系人,这个“关系人”指的是谁

有杠杆化特征的金融产品

净资产收益率公式~就是杜邦分析法~这个也比较常考
国家主权评级

差别定价

会计档案保管的年限

股指期权

金融监管部门

追征税款的期限

国际服务贸易的对象

信贷担保方式:抵押、保证、质押

计税价格计算方式

存款利率按(年,季,月,日)公布?

M1,M2 等的知识,也常考的知识

《巴塞尔协议》信用风险

记账九除法

商业银行贷款余额和存款余额的比例

我国的汇率标价法

菲利普斯曲线


特别要说的是考了几题国贸术语~CFR,CIF,FOB
金融小灶 5小时前 0条评论
0 0

    上一篇:驾校报名满三年后,止考了学科一,可以不学退款吗?
    下一篇:银行考试教材推荐?

>更多相关文章
股票频道 - 易经专栏 - 领秀国际 - 美容美体 - 保险服务 - 农业资讯 - 投资理财 - 家电资讯 - 美女图片 - 养卡指南 - 泛华金控 - 美女模特 - 养殖技术 - 理赔技巧 - 搞笑图片 - 手游资讯
两性技巧 - 绿色动力 - 车牌吉凶 - 体坛要闻 - 社保常识 - 明星八卦 - 壁纸图片 - 免责申明 - 招聘信息 - 本站简介 - 联系我们 - 广告服务 - 网站地图
Copyright@2018-2019 CFGJZX.COM 财富国际在线 版权所有 All Rights Reserved   
财富国际提供:房产,区块链,数字货币,拆分盘,投资理财,健康产品,公私募基金,股票购买,易经等资讯及服务.